Aktuelles

05.01.2021: Neues Paper zur Corona-Warn-App publiziert in European Journal of Public Health

Warn App
© https://www.freepik.com/free-vector/human-hand-holding-mobile-phone_9175330.htm#page=1&query=app use&position=3

Wie (un)beliebt ist die „Corona-Warn-App“? Dieser Frage sind wir in einer Studie nachgegangen, die kürzlich in der Fachzeitschrift European Journal of Public Health veröffentlicht wurde. Zum englischsprachigen Volltext geht es hier: Volltext. Falls kein Zugriff auf den Artikel besteht, kann dieser auch als "Postprint" Version hier abgerufen werden: Postprint-Version. Eine deutschsprachige Pressemitteilung ist hier veröffentlicht: Pressemitteilung.

25.11.2020: Neues Paper zu Einsamkeit während der Corona-Pandemie publiziert in Social Science & Medicine

Social Distance
© https://www.freepik.com/vectors/building

Das erste Paper, das Daten aus unserer großen Tagebuchstudie zu Covid-19 (Bochum Berlin Covid-19 Study) verwendet, ist jetzt bei Social Science & Medicine veröffentlicht. Zum englischsprachigen Volltext geht es hier: Volltext. Falls kein Zugriff auf den Artikel besteht, kann dieser auch als "Postprint" Version hier abgerufen werden: Postprint-Version.

27.10.2020: Beratungsseminar Psychologische Methodenlehre (Methodenberatung) im Wintersemester

Mathematics-3821034 1920

Das Beratungsseminar Psychologische Methodenlehre (Methodenberatung) findet im Wintersemester vollständig online statt. Die aktuellen Termine und weitere Informationen finden Sie unter dem Punkt "Methodenberatung".

05.10.2020: Die neue Auflage von "R für Einsteiger" ist erschienen

Cover R Für Einsteiger

11.08.2020: Erste Ergebnisse zu Einsamkeit aus der Bochum Berlin Covid-19 Study

Stellvertreter Mutter Kind Eltern Km
© RUB, Marquard

Erste Ergebnisse zu Einsamkeit während der Corona-Krise, die aus den Daten unserer Online Tagebuchstudie "Bochum Berlin Covid-19 Study" stammen, zeigen, dass es keinen generellen Trend hin zu einer "Epedemie der Einsamkeit" in Kontaktverbots-Zeiten gab, jedoch wurde für manche Personengruppen (z. B. Eltern) ein Anstieg in der täglichen Einsamkeit über die Zeit verzeichnet.

Die Ergebnisse werden in dieser Pressemitteilung allgemeinverständlich zusammengefasst: https://news.rub.de/wissenschaft/2020-08-11-psychologie-wie-einsam-sich-deutschland-waehrend-des-corona-lockdowns-fuehlte

19.03.2020: Neue Studie: Corona - wie verändert sich unser Leben?

Flyer

In Kooperation mit dem Team der „Psychological Assessment of Person-Situation-Dynamics“ der Humboldt-Universität Berlin führen wir aktuell eine Online-Studie durch, um mehr über die persönlichen, sozialen und gesellschaftlichen Auswirkungen von COVID-19/ SARS-CoV-2 (Corona-Virus) zu erfahren.

Um die Entwicklung dieser Auswirkungen über die Zeit hinweg zu erfassen, fragen wir in regelmäßigen Abständen nach Persönlichkeitseigenschaften, Verhaltensweisen, Gesundheit, Wohlbefinden und sozialem Umfeld.

Nach einem ersten Einstiegsfragebogen (Dauer ca. 20 Minuten), werden Sie hierfür täglich einen kurzen Fragebogen (Dauer ca. 15 Minuten) von uns erhalten. Als Dankeschön für Ihre Teilnahme, können Sie hierbei von uns ein individuelles Feedback über Ihre Persönlichkeit, sowie über den Verlauf Ihrer Stimmung und Einsamkeit erhalten.

Haben wir Ihr Interesse geweckt und sind Sie über 18 Jahre alt? Dann ist hier der Link zu weiteren Informationen und zur Teilnahme:

Vielen Dank bereits im Voraus für Ihre Unterstützung!

22.07.2019: Sophia Terwiel erhält FEPSAC Young Research Award

Img-20190719-wa0010

Auf dem 15. European Congress of Sport & Exercise Psychologie in Münster wurde Sophia Terwiel (Dritte von links auf der Bühne) der FEPSAC Young Research Award überreicht. Wir gratulieren ihr ganz herzlich zu diesem Erfolg!

29.03.2019: Till Kaiser und Maike Luhmann gehören zu den Gewinner*innen des RUBel Wettbewerbs 5x5000

Das Projekt "Statistik motiviert studieren – Blended Learning in der Vorlesung Testtheorie" von Till Kaiser und Maike Luhmann gehört zu den Gewinnerprojekten im 23. RUBel Wettbewerb 5x5000 "Mit eLearning ins Schwarze treffen".

P2220147

04.12.2018: Maike Luhmann erhält "SAGE Young Scholar Award"

Der SAGE Young Scholar Award für Persönlichkeits- und Sozialpsychologie geht an Maike Luhmann. Diese renommierte Nachwuchswissenschaftler-Auszeichnung ist mit 5000 Dollar dotiert, die für Forschungszwecke vorgesehen sind.

10.10.2018: Wir sind umgezogen - ab jetzt finden Sie uns im IB Gebäude!

Whatsapp Image 2018-10-08 At 12.17.jpeg

01.10.2018: Travel Awards

Unsere drei Doktorandinnen Sophia Terwiel, Julia Krasko und Susanne Bücker haben jeweils einen Travel Award in Höhe von 500 US Dollar erhalten, um im Februar 2019 zur SPSP nach Portland zu fliegen. Wir gratulieren ganz herzlich zu diesem Erfolg!

26.07.2018: Neue Studie - "What's NEXT? Dein Leben in einer neuen Phase"

Termine

Für das aktuelle Programm des Kolloquiums wenden Sie sich bitte an das Sekretariat.